无怨坚守隔离阵地,做最美逆行者
——后勤工作处孙天祥
发布人:后勤工作处  发布时间:2022-05-02   浏览次数:10

210余天的风险,5040余小时的奉献,这是后勤工作处孙天祥同志在学校设置的防控新冠肺炎集中隔离观察区(简称“隔离点”)坚守的时间。孙天祥同志作为后勤工作处的一员,主要负责后勤工作处网站建设维护及教学场馆中心的技术服务等工作,是懂专业,有技术的业务能手。因疫情防控工作需要,他在2020年的五四青年节向党组织提交了请战书,表明了自己的决心和信心,主动请缨,毅然承担起驻守隔离点的重任,主要负责对重点关注地区返校的同学进行健康监测等工作。

60天的奋战,1440小时的履职尽责,225日春季返校以来,孙天祥把隔离点当成战场,在关键时刻挺身而出,直面风险,成为校内“最美逆行者”。3层楼,52个房间,他负责隔离点所有人员一日三餐保障、生活物资的领取、分发,接送隔离人员,清运处理,消杀保洁,日常管理和安全保障等诸多后勤保障工作。

为“大家”舍“小家”,忠孝难以两全。疫情期间孙天祥年迈的父亲被独自隔离在家,孙天祥每天在学校忙着照顾隔离人员,无法照顾父亲,对此,父亲也给予了最大的理解和支持,尽管想念,但还是让他去做更重要的事。疫情发生至今两年多的时间里,他经常住校未归,在家人询问原由时,他因害怕家人担心,总是轻描淡写的回答:“疫情期间,在学校防疫忙”,至今也没敢告诉家人自己在隔离点工作。

春风化雨,润物无声。孙天祥一直默默坚守岗位,任劳任怨,无微不至地照顾隔离人员生活和情绪,在餐饮供应、场地消杀、人员转运、物资储备等方面尽最大努力做好服务保障,他以高度的责任感和使命感坚守岗位,以最严密的防控措施和最温暖的服务,为师生健康保驾护航,防护用具留下的勒痕、橡胶手套下泡涨发白的手指、防护服下僵直的双腿,就是他战斗的真实写照。

隔离室的工作风险高而繁杂,在隔离人员入住前,孙天祥就要和学校防控小组、学生处、研究生院及辅导员们收集隔离人员信息准备房间和物资。三餐分发、三次楼宇消杀、两次生活垃圾清运、协助核酸检测人员进行全楼隔离人员核酸检测并汇总数据……这是孙天祥每日都要坚持的工作内容。同时,隔离人员入住时间具有不确定性,他常常半夜接到入住通知,多次在凌晨两三点钟为同学办理入住,为保障隔离点工作的正常运转,他一直都在超负荷工作,“在最紧张的时候,我每天只能休息1-2小时,防护服脱下来,汗湿透了衣服,手上、脚上都是水泡。”但他从来没叫苦叫累,一直努力坚守在隔离一线。

2022315日以来,我校实行校园疫情防控封闭管理,对外出就医的师生进行闭环转运并隔离健康监测。入住隔离点时隔离人员往往还有各种不同病症,这使孙天祥的工作面临着又一重挑战,骨折的,术后的,种种情况不一而足,但他克服各种苦难,在服务隔离同学吃住同时,时刻关注每位同学的心理和身体健康状况。刚来隔离的同学不适应环境,他耐心安抚,学生上网课断网了,他立刻化身修理工,“有孙老师在,我们感觉隔离的日子过得很快,很温暖。”隔离师生对他的肯定,是给予孙天祥最大的鼓励。

他是坚守奋斗在隔离点的抗疫战士,他是身披白色铠甲的拼命三郎,他是一直忙碌奔波服务师生的辛勤员工,他是学校隔离点的金色盾牌和守护神,他早已不仅仅是后勤工作处的场馆技术人员,更是心理辅导员、服务员、修理工。截至20224月,近2年多时间里,他创造了一个个感人的记录:参加隔离任务19次,服务隔离师生740余人次,清扫消杀隔离房间700余间次,曾一天搬运行李物资爬楼梯3万余步,分发餐食万余次……这些不断积累的数字,就是他在岗位上写下的生动注脚。

孙天祥深刻地感受到自己的职责和使命,他愿继续坚守岗位,与所有同事一起做好后勤服务保障工作,众志成城,共克时艰,携手打赢这场没有硝烟的战争。