严格“三全管控” 让进校物资更安全
发布人:后勤工作处  发布时间:2022-05-02   浏览次数:10

进校物资的安全管控是校园封闭期间疫情防控工作的关键一环。自315日实施校园全封闭管理以来,学校后勤服务部门严格落实人、物、环境同防要求,以追踪溯源“全链条”、隔离闭环“全过程”和专业消杀“全方位”的“三全管控”措施,严把各类物资进校关口,筑牢校园防疫安全屏障,确保近2万名在校师生员工的安全健康。

追踪溯源“全链条”。学校严格按照属地卫生防疫部门要求,对进校物资实行“清单式”管理,从源头上加强进校物资管控,杜绝从中高风险地区和管控区采购生活物资和防疫物资。对进校食品、物品等的生产厂家、供货商、运输流程等信息进行全面登记备案。重点加强畜禽肉、海产品等冷链食品管理,严格甄选供货厂家,严格执行冷链食品防疫消杀要求,严格对冷链食品的加工、存储、运输等全链条信息进行全面记录造册。结合疫情防控需要,相关登记信息实行电子化管理,确保随时调取、方便追溯。

隔离闭环“全过程”。学校在校门设置进校物资专用通道,划定消杀区、缓冲区和接驳区,每天早6点到早9点定时开放。送货车辆抵达校门时须经健康信息检查、身份核验后,方可驶入消杀区域。在消杀区域的送货车辆和随车人员须经全面严格消杀后进入缓冲区等待。在确定接驳区域无校内车辆和人员后,由学校安保部门专人负责,指挥调度送货车辆进入接驳区卸货,确保物资配送车辆、随车人员与校内物资转运车辆和人员全程无接触,消除密接风险。进校物资在接驳区完成第一次全面消杀并静置1小时后,由后勤部门租用的专业运输团队穿戴“五件套防护”装备分拣搬运,并通过前往各生活区的指定路线将物资转运到指定接货区域。进校物资在接货区域经二次消杀后发放给生活区商户。负责物资转运的运输人员全部封闭住校,单独安排住宿、饮食,保障物资在校内运输的快捷、安全。

专业消杀“全方位”。学校与辽宁洁用环保科技有限公司签署协议,由专业消杀团队使用过氧化氢银离子复合消毒液在接驳区对所有食品、原材料等物资进行逐件消杀、六面消杀,不留死角,确保进校物资消杀的科学性和有效性。进校物资在转运到各生活区指定接货区域后,再由穿戴“五件套防护”装备的专业人员对其进行二次“六面消杀”,并在室外接货区域静置1小时。完成上述工作流程后,由生活区经营业主佩戴医用防护口罩和一次性防护手套等防护用品,将相关物资转运至店内储藏区妥善存储。

细节决定成败,责任重于泰山。沈阳师范大学后勤服务部门将进一步强化责任担当,慎终如始、坚持到底,切实将物资保障工作抓紧抓实,将各项防疫措施落实落细,守护师生员工健康安全、保卫校园绝对安全,让封闭在校园的师生员工吃的放心、用的安心、生活舒心。

生活区负责人检查进校物资链条信息

运输团队分拣搬运物资

消杀团队对物资进行“六面消杀”

对物资进行二次“六面消杀”